Desa Dasun Selenggarakan Pelatihan Fotografi untuk Daulat Data Desa berbasis Masyarakat

dasun.desa.id- Pemerintah Desa Dasun dalam tahun anggaran 2019 menyelenggarakan Pelatihan Fotografi pada 21-22 Desember 2019 bertempat di Balai Desa Dasun. Pelatihan Fotografi ini sebagai upaya untuk mewujudkan Desa Dasun daulat data serta generasi muda memahami teknik pengambilan dokumentasi melalui kamera berbentuk foto.

Jumlah peserta dalam pelatihan ini ada 20 orang yang terdiri dari pemuda pemudi Desa Dasun. Menurut Sujarwo Kepala Desa Dasun, dipilihnya pemuda dan pemudi dikarenakan mereka memiliki masa depan yang masih panjang dan memiliki akses ke teknologi digital yang baik dariapada generasi lainnya.

“Kami berharap anak-anaku pemuda pemudi Desa Dasun dapat memahami dan mempraktikan dengan baik segala bentuk materi yang akan disampaikan oleh Pak Suhadi dan Mas Adi sebagai pemateri atau fasiliatator. Selain itu ayo serius membuat data Desa Dasun menjadi lengkap. Saya akan mengajak teman-teman Kepala Desa lainnya untuk bisa menganggarkan pendataan desa ke depan. Karena memang data desa sangat penting. Semuanya sekarang butuh data, tulisan, grafik, foto, video, dll,” ujar Sujarwo Kepala Desa Dasun.

Pelatihan ini dipandu oleh Suhadi dan Adi Prayitno sebagai narasumber atau fasilitator. Suhadi lebih menekankan bagaimana pentingnya memiliki data desa berupa foto untuk dijadikan sebagai media yang sangat bermanfaat ke depan. Baik berupa poster, leaflet, buku, dll. Itu adalah data desa yang primer. Sedangkan Adi Prayitno memberikan ilmu mengenai teknik memotret yang ideal menurut fotografer profesional.

Pelatihan dilakukan selama dua hari, hari pertama peserta diberikan pemahaman tentang ilmu fotografi dan parktik memotret potensi desa sampai sore hari. Selanjutnya hari ke dua fokus pelatihan di Warung Apung Dasun melakukan review hasil pemotretan yang dilakukan oleh peserta di hari pertama. Kemudian dilanjut dengan memotret produk menu dari Warung Apung Dasun sebagai bahan promosi di berbagai media. Sehingga produk dari pelatihan ini jelas dan kemudian akan ada beberapa pertemuan lagi untuk follow up.

Rencananya, Kepala Desa Dasun akan membuatkan wadah komunitas kepada para peserta fotografi sebagai media bagi peserta untuk meng-eksplore kemampuannya. Dapat juga sebagai salah satu unit BUMDesa yang bergerak dalam bidang fotografi.

Berikut merupakan hasil foto dari pelatihan fotografi:

Nila Asam Manis Warung Apung Dasun, Copyright Pelatihan Fotografi Desa Dasun 2019
Urap Latoh Warung Apung Dasun, Copyright Pelatihan Fotografi Desa Dasun 2019
Nila Bakar, Warung Apung Dasun,Copyright Pelatihan Fotografi Desa Dasun 2019
Ayam Geprek Krispy Warung Apung Dasun, Copyright Pelatihan Fotografi Desa Dasun 2019
Nasi Goreng Warung Apung Dasun Copyright Pelatihan Fotografi Desa Dasun 2019
Menyeruput Kopi di Warung Apung Dasun Copyright Pelatihan Fotografi Desa Dasun 2019
Bandeng Mrico Warung Apung Dasun Copyright Pelatihan Fotografi Desa Dasun 2019
Rica Rica Ceker Warung Apung Dasun Copyright Pelatihan Fotografi Desa Dasun 2019
Cak Kangkung Warung Apung Dasun Copyright Pelatihan Fotografi Desa Dasun 2019
Urap Latoh Warung Apung Dasun Copyright Pelatihan Fotografi Desa Dasun 2019
Ayam Geprek Warung Apung Dasun Copyright Pelatihan Fotografi Desa Dasun 2019