Profil Situs Plawangan, Rembang

Situs Plawangan

Dasun.desa.id-Situs Plawangan merupakan situs Megalitikum yang sangat langka yang berupa kerangka manusia dari periode jaman logam tua (Paleometalic). Situs ini ditemukan tahun 1977, namu baru tahun berikutnya diadakan penggalian oleh Dinas Purbakala.

Dari hasil penggalian ditemukan kerangka manusia yang pada waktu itu dikubur di dalam tempayan/ belanga dengan sikap duduk. Di dalam tempayan itu juga ditemukan  berbagai benda seperti manik-manik, gerabah, benda-benda logam, keramik, dan sebagainya.

Sayang sekali hasil penggalian tersebut tidak disimpan di Rembang tetapi disimpan di Museum Pusat Purbakala Jakarta. Namun demikian sebagian hasil penggalian masih ada di Plawangan untuk dijadikan bahan penelitian selanjutnya.

Situs ini terletak di desa Plawangan, Kecamatan Kragan, Kabupaten Rembang. Desa ini terletak sekitar 35 km dari kota Rembang ke arah timur jurusan Surabaya. Situs Plawangan berada di atas areal tanah seluas 0,5 ha milik Dinas Purbakala.