Stop Sampah Plastik ala Komunitas Dasun Heritage Society

Dasun.desa.id- Komunitas Dasun Heritage Society adalah komunitas yang bergerak dalam bidang pelestarian pusaka di Desa Dasun Kecamatan Lasem Kabupaten Rembang. Komunitas ini memiliki tekad untuk mengidentifikasi, mengenalkan dan melestarikan pusaka atau heritage di Desa Dasun.

Salah satu pusaka di Desa Dasun adalah Pantai Dasun yang membentang dari barat ke timur sejauh 3,6 Kilometer merupakan pantai terpanjang di Kecamatan Lasem, Rembang. Sore itu pada 16 November 2016, Komunitas Dasun Heritage Society melakukan bersih pantai dan memperbaiki akses jalan di Pantai Dasun.

Sampah-sampah yang dibersihkan dari Pantai Dasun sangat beraneka ragam, namun yang menjadi fokus adalah sampah plastik yang memiliki tingkat penguraian yang paling lama. Bagi Komunitas Dasun Heritage Society, sampah palstik adalah hal yang harus disingkirkan di Pantai Dasun, karena dapat mempengaruhi ekosistem di pantai maupun laut. Banyak hewan dan tumbuhan laut yang sangat terganggu dengan adanya sampah plastik, selain mengngganggu keindahan pantai tentunya.

Ada sekitar 15 anak dari Dasun Heritage Society yang bahu membahu membersihkan Pantai dasun dari sampah pada sore itu. Ada pula yang mengambil pasir pantai untuk digunakan memperbaiki akses masuk Pantai Dasun yang sulit dilalui oleh sepeda motor.

Sampah-sampah yang berada di Pantai Dasun maupun muara Sungai Dasun sejatinya adalah sampah-sampah kiriman dari daerah-daerah di bantaran Sungai Dasun-Lasem, terutama adalah sampah rumah tangga. Memang kesadaran masyarakat Lasem-Rembang mengenai membuang sampah pada tempatnya masih sangat minim, sehingga perlu adanya pemberdayaan dari pemerintah untuk pengelolaan sampah dengan baik. (Exsan Ali Setyonugroho)

Stop Sampah Plastik ala Komunitas Dasun Heritage Society, 16 November 2016, Dok. Dasun.desa.id
Senja di pantai Dasun, 16 November 2016, Dok. Dasun.desa.id