Laporan Perjalanan Ke Desa Dasun – part 4

Dasun.desa.id-Kunjungan kami ke Desa Dasun untuk dalam rangka penelitian replika perahu dasun yang keempat kalinya kami laksanakan pada hari Selasa,13 Februari 2018.Pada kunjungan yang keempat ini Pak Suhadi tidak bisa mendampingi kami karena ada hal yang harus diselesaikan.sebagai gantinya Kami diantar ke Desa Dasun oleh Pak Anwar.Namun Pak Anwar hanya mengantarkan kami ke sana.Kami dilepaskan untuk melakukan pengamatan sendiri.

Kami tiba di Desa Dasun tepatnya di rumah Mas Exsan sekitar pukul 09.30 WIB.Kami harus menunggu karena Mas Tri sang narumber kami masih melaut.Selain itu Mas Exsan juga sedang menghadiri pertemuan.Setelah menunggu sekitar 1 ½ Jam akhirnya Mas Tri datang.Kami segera menyiapkan perlengkapan dan memulai kegiatan pembuatan replika perahu.Namun kami mengalami kejadian yang tidak terduka.Daya Kamera dan tap recorder yang kami bawa ternyata hampir habis.Dan kami tidak membawa baterai primer untuk mengisi ulang daya.Mungkin daya kamera dan tap recorder habis karena sebelumnya digunakan oleh Tim KIR Pembuatan Briket dari batok kelapa.Memang sekolah kami mengirim 4 tim KIR untuk mewakili sekolah pada LKIR pada bulan April nanti.Sehingga kami juga harus bergantian menggunakan kamera dan tap recorder karena jumlahnya terbatas.

Dengan daya kamera dan tap recorder yang bisa bertahan selama kurang lebih satu jam,kamu berusaha merekam dan mengambil gambar proses pembuatan replika perahu dengan seefektif dan seefisien mungkin.Pada kunjungan yang keempat kalinya ini,proses pembutan replika perahu sudah sampai pada tahap penyempurnaan kerangka badan replika perahu.Bentuk kerangkanya sudah menyerupai bentuk perahu yang sesungguhnya.Namun sayangnya kami tidak dapat merekam semua prosesnya karena daya alat perekam yang sudah habis.

Setelah selesai kami makan bersama di rumah Mas Exsan. Kali ini kami diberi hidangan sayur opor lengkap dengan segala lauk pauk dan buah-buahan.Setelah selesai makan kami berniat untuk pulang karena ada persiapan untuk mengikuti OSK yang akan diselenggarakan serentak di seluruh kabupaten di Indonesia pada tanggal 28 Februari 2018.Sekitar pukul 14.10 WIB Pak Anwar tiba untuk menjemput kami.Setelah berpamitan kepada Mas Tri dan keluarganya Mas Exsan kami segera kembali ke sekolah.Kami tiba di sekolah sekitar pukul 14.30 WIB.Meskipun tidak mendapatkan hasil yang memuaskan pada pertemuan kali ini tapi kami berharap dapat segera menyelesaikan tugas yang diberikan oleh sekolah kepada kami.

Penulis Moh Ainun Ni’am dalah Siswa SMA Negeri 1 Pamotan Kelas X Mipa